Catégories

RÉNOVATION COMPLÈTE
cuisine classique blanche

Description du projet

Résidence Henri-Beau

Une rénovation de style classique

Située sur magnifique rue au coeur du prestigieux Bois de Saraguay,  la résidence Henri-Beau nous offrait un magnifique potentiel de revalorisation. D'excellente construction, ce type de maison unifamiliale nous offrait la possibilité de maximiser l’essentiel du budget sur les éléments de finition qui offrent le plus de satisfaction et de retour sur l’investissement. Les nouveaux propriétaires, un élégant couple de jeunes professionnels, étaient à la recherche d’un style classique, au charme intemporel.

La cuisine, deux salles de bains, un walk-in et les aires communes ont été rénovés.

L’entrée de la maison et l’harmonie

Dès l’entrée, nous ressentons l’assurance de l’esprit classique revisité. Remarquons l’harmonie splendide qui se dégage avec l’ardoise en chevron, le marbre calacatta, l’érable teint, les papiers peints de signature Feuille et Block Print Stripe de Farrow & Ball.  Les teintes de couleurs de Benjamin Moore proviennent, quant à elles, de la collection couleurs historiques.

Les plinthes, cadrages, tablettes, têtes coloniales et les portes ont été changés, afin de s’agencer à l’ébénisterie de la cuisine et de la porte d’entrée existante. Les proportions ont été bien recalibrées afin de valoriser le reste des éléments de l’espace. La judicieuse juxtaposition de ces matériaux permet de bien définir le rythme transitionnel auquel nous attendre pour le reste de la demeure.

La rénovation des salles de bains

La salle de bain principale est principalement un camaïeu de blanc grisâtre accentué par le chrome et le marbre. Cet agencement offre au design et à l’espace une texture nous faisant ressentir tout la noblesse de cette salle de bain.

La salle de bain des maîtres adjacente au walk-in de la chambre se distingue par le contraste entre le noir et le blanc. Ici, le coulis noir sur la céramique blanche de type métro permet de mieux en distinguer la dimension et de faire un clin d’œil aux couleurs se retrouvant sur la mosaïque basket weave du plancher et de la vanité sur pattes. Le contraste inhérent au marbre se retrouve quant à lui répété sur la tablette au dessus de la toilette de la collection DVX d’American Standard. On touche au blanc vaporeux en le retrouvant à la fois sur la porcelaine et sur la tête de la douche pluie.

Le corridor et la cuisine

Le plat de résistance, comme on s’en doute, se trouve à la cuisine. Empruntons le rassembleur corridor pour nous y rendre. La cuisine nous accueille avec son ébénisterie haut de gamme sur mesure, le classique évier à tablier de porcelaine, le dosseret de marbre dolomite biseauté, ainsi qu’un comptoir de quartz naturel Taj Mahal. Sur celui-ci, remarquez le book match au centre de la fenêtre (effet papillon sur le veinage). On aime le lustre or vieilli qui nous indique clairement que nous sommes dans un décor à la fois classique et tendance, qui est entendu d’appeler transitionnel. Cette touche d’or guidera le client sur le choix des accessoires, afin d’aménager son espace. Vivement le retour de ce métal précieux dans les tendances actuelles.

Il ne nous reste qu’à souhaiter tout le bonheur à cette jeune famille. Qu’elle le soit pour longtemps dans son écrin de confort au coeur des bois.

Les défis

Nom de projet : Résidence Henri-Beau

Lieu :  Bois de Saraguay - Cartierville

Superficie :  Rez-de-Chaussée 1450 PC

Chef d’équipe : Louis Houle

Date de fin de projet :  décembre 2016