Catégories

RÉNOVATION DE CUISINE
renovation cuisine moderne blanche

Description du projet

La rénovation de la cuisine

La disposition originale de la cuisine, complètement détachée du reste du rez-de-chaussée et cloisonnée, n’était plus adéquate pour le style de vie actuel des clients.  La fonctionnalité devait devenir la priorité de cette pièce pour des clients amoureux de la cuisine.

Le design de la nouvelle cuisine

De par l’orientation de la maison, il allait de soi de conserver la disposition de la cuisine à l’arrière du bâtiment.  Par contre, nous avons déplacé l’espace pour cuisiner à l'extrémité, pour mieux profiter de la lumière, au centre de la pièce.  Le choix du blanc en prédominance a pour but d’accentuer l’effet de l’abondante lumière venant des fenêtres pleine hauteur.  Par le fait même, on peut sentir le lien entre l’intérieur et l’extérieur, qui sont en parfaite communion.  En laissant une place importante à la lumière extérieure et la nature, on assure un environnement chaleureux de façon naturelle.

Le choix des matériaux pour la cuisine

Le choix des finis a été crucial, et les matériaux nobles viennent compléter la blancheur à merveille.  Le marbré classique au plancher et sur la hotte, mélangés aux reflets de lumières donnent un spectacle à tout moment.  Les touches de noyer au travers des cabinets sont judicieusement placés pour casser le rythme du blanc sans lui faire compétition.  Les poignées noires, sur mesure, en chêne, donnent une touche d’élégance et de finesse.   On vient terminer le tout avec une présence d’acier peint noir, avec un luminaire conçu sur mesure pour le projet, et un cabinet ouvert qui rappelle une cuisine de restaurant.  Tous les choix de matériaux ont une raison d’être, et sont dosés avec minutie de façon à retrouver une symbiose parfaite.  

Le résultat est impressionnant!  La fenestration a été changée en ajoutant une grande fenêtre plein-pied pour maximiser la lumière naturelle qui entre abondamment de côté de la maison.  L’espace cuisine est maintenant ouvert avec le reste du rez-de-chaussée, ce qui donne un effet de grandeur sans pareil quand on y entre.

La hotte suspendue

La pièce maîtresse et l’élément déclencheur du concept aura été la hotte centrale autoportante.  L’idée de cuisiner avec la vue sur l’extérieur et avec le soleil si présent rendait ce choix plutôt facile.  Nous avons ensuite opté de la recouvrir avec le même produit utilisé pour le plancher et le dosseret, soit le Maxfine.  Ce produit est une porcelaine un quart-de-pouce, qui imite le marbre à la perfection.  C’est à s’y méprendre.  Le gros avantage est qu’il ne se tache pas, et s’entretient beaucoup plus facilement que le marbre.  Au plancher, on y a installé les tuiles de 30’’ x 30’’.  Sur la hotte et le dosseret, ce sont de découpes sur mesures dans de grands panneaux.

Le choix des accessoires de la cuisine

On retrouve aussi des intérieurs de tiroirs sur mesures avec support à épices et couteaux en érable.  Le bloc de boucher intégré au comptoir a été fait en noyer grain debout pour agencer le reste du noyer déjà présent.  Le frigo a été dissimulé avec des portes de même fini que les cabinets, pour donner un effet de grandeur au mur de la cuisine.  On retrouve même de l’éclairage à l’intérieur des tiroirs, de sorte qu’on peut voir ce qu’on cherche, même sans ouvrir les lumières de la cuisine le soir.  Au plafond, on peut y voir les haut-parleurs intégrés pour agrémenter les longues journées de cuisine en famille.  Voilà un environnement maintenant adapté au style de vie des clients, qui sauront en profiter pour des années à venir

Les défis

Nom de projet : Résidence Rockland
Lieu :  Ville Mont-royal, Montréal
Superficie :  Rez-de-Chaussée 900 PC
Designer : Benoit Séguin
Chef d’équipe : Louis Houle
Date de fin de projet :  décembre 2016