Catégories

RÉNOVATION DE CUISINE
Rénovation d'une cuisine blanche haut de gamme

Description du projet

Quand le sur mesure n’a pas de limite

À leur 4e maison, nos clients étaient franchement décidés à s’offrir la cuisine de leur rêve. Grâce au temps disponible pour une excellente planification et au paufinement de leur projet, ils ont pu atteindre et même dépasser les objectifs qu’ils s’étaient fixés.


Le décloisonnement de la cuisine et la salle à manger

L’élément central permettant la réalisation du projet consistait à retirer le mur qui séparait jadis la cuisine de la salle à manger et d’ouvrir le mur extérieur sur environ 20’ pour y installer une large porte-fenêtre à quatre panneaux coulissants. En travaillant avec un ingénieur en bâtiment, les poutres  d’acier et de bois LVL ont été précisées et ensuite installées. Première étape du projet, il a ensuite été possible de mettre en fabrication la porte-fenêtre sur mesure. Ceci a permis une ouverture optimale et l’installation d’une porte pile poile en fonction de l’ouverture. Nos clients peuvent maintenant admirer sans cesse le panorama de leur splendide cour aménagée.


Une péninsule infinie dans la cuisine

Le coup de coeur du projet! Plus de 13’ de comptoir offrant rangement, surface de travail et espace pour s’asseoir. Orientés vers la cour, la vaisselle à faire n’a jamais été aussi agréable. Les quatre tabourets nous lancent l’invitation à la discussion tandis que les artisans cuisiniers s’affairent à la préparation du repas. On aime aussi le robinet avec sa manette séparée, le compartiment intégré dans l’évier pour ranger brosse et outils de nettoyage, la poubelle électronique qui s’ouvre avec un simple contact et les grands tiroirs pour tous les chaudrons et millions de contenants Tupperware.

Le coin bistro pour une cuisine optimale

Quelle bonne idée d’aménager un espace distinct pour la besogne matinale! Machine à café, grille-pain ainsi que la micro-onde et boîte à pain dissimulés. S’y trouvent également la machine à glace et un congélateur dans deux tiroirs, en plus du cellier. Petit pôle aussi stratégique qu’agréable pour le quotidien occupé. On aime les tablettes rétro éclairées vers le haut, le carrelage Métro irrégulier ainsi que les belles bouteilles vins n’attendant que la bonne occasion pour être appréciées.

La télé secrète

Appréciant l’actualité continue, nos clients souhaitaient une télévision dans la salle à manger. Ils étaient cependant déchirés à l’idée d’altérer l’élégance qu’ils recherchaient. Le compromis idéal a été trouvé en leur offrant une télé escamotable grâce à un mécanisme de levage intégré. La télé est maintenant apparente qu’au moment opportun. On apprécie particulièrement la découpe dans le comptoir de quartzite pour laisser apparaître et disparaître la télé, comme dans un film de James Bond!

Pour la disco ou le doux classique, un système de son intégré

Afin de diffuser la musique via l’application Sonos ainsi que le son de télévision, quatre haut-parleurs et un subwoofer ont été intégrés au plafond. Que ce soit pour entendre un faible son de façon répartie dans toutes les zones de l’espace ou encore pour lancer une pièce musicale dans le tapis, ce système offre un environnement acoustique optimal pour le plus exigeant des auditeurs.

Un plan d’éclairage sophistiqué pour la cuisine

Sachant bien que l’éclairage était la clé de voûte des différentes ambiances qu’ils recherchaient pour leur grand espace, il a été déterminé que 9 circuits d’éclairage indépendants étaient requis. Chandelier, suspensions, encastrées, sous armoires, armoires vitrées, tablettes, alouette!!! Tout a été soigneusement planifié. Les murs étant occupés ainsi que l’idée de retrouver 9 interrupteurs ici et là nous ont amenés à proposer une solution novatrice à nos clients. En effet, les interrupteurs ont été installés près du panneau électrique dans le garage. Ceux-ci sont contrôlés WIFI par une application Lutron accessible par tous par leur téléphone ou encore via un IPAD fixé au mur de la cuisine. L’application permet également de programmer des scènes prédéfinies. Il devient très simple de tout allumer, tout éteindre, de tamiser pour le repas ou encore de mettre l’espace en veilleuse pour la fin de soirée. Nous en avons profité pour remplacer l’essentiel des interrupteurs des pièces communes afin de les rendre contrôlables avec la même application.

Sur la route des Indes - 200 épices à portée de main

Madame notre cliente a développé au fil du temps ses recettes pour le plus grand bonheur de ses convives. Les épices sont à la base de plusieurs de ses secrets suscitant la convoitise dans la famille! Deux tiroirs à épices ont été prévus pour la satisfaire. Ceux-ci sont organisés en vue de recevoir plus de 200 épices identifiées et classées en ordre alphabétique. Quand la gastronomie frôle la chimie!

Des électros dissimulés pour la cuisine haut de gamme

Afin d’apaiser l’oeil, nos clients cherchaient à intégrer et dissimuler au maximum leurs électroménagers. Nous vous lançons le défi de trouver le réfrigérateur, deux congélateurs, le lave-vaisselle, la poubelle, la micro-onde et le tiroir à pain. Le plus facile à trouver sera le cellier auquel seul un contour a été installé pour laisser entrevoir les belles bouteilles.

Chauffage / climatisation - quand la discrétion fait la différence

Le plafond étant ouvert, l’opportunité était tout indiquée pour réaménager les sorties de climatisation au plafond. Le défi consistait à les placer sur un plafond déjà fort occupé par l’éclairage et les haut-parleurs. Un judicieux triangle a été pensé afin d’obtenir un résultat aussi performant qu’esthétique. Nous attirons plus particulièrement votre attention sur les deux appareils de chauffage placés au mur contre le plafond au-dessus de la porte-fenêtre. Dégageant plus de quatre mille watts, dans un contexte où les bas de murs ne pouvaient recevoir d’appareil, l’équipe design et l’électricien se sont félicités de cette approche. Un formidable rideau de chaleur vient neutraliser le froid hivernal en contact avec le mur vitré.

 

Les défis

Nom de projet : Résidence Roselawn

Lieu :  Ville Mont-Royal

Superficie :  Rez-de-Chaussée 1000 PC

Chef d’équipe : Pierre Paquette

Photographe: Costin Tuta

Date de fin de projet :  mai 2017