Catégories

RÉNOVATION COMPLÈTE
Rénovation cuisine moderne et industrielle

Description du projet

Rénovation Résidence Davaar

Décloisonnement: pour un espace plus convivial

Vaste et typique appartement d’Outremont, La résidence Davaar nous a offert un canevas des plus stimulants, grâce aux défis qui nous étaient proposés.  La configuration traditionnelle de ce type d’appartement cloisonné perd en intérêt en comparaison avec les grands espaces ouverts.

S’établissant pratiquement comme une norme pour les familles d’aujourd’hui, le mandat était de créer un espace de vie propice au quotidien convivial et aux grandes réunions familiales.

Stylé, fonctionnel et chaleureux étaient à l’ordre du jour dans l’établissement des lignes directrices du projet de rénovation

En entrant, au fil du corridor, on découvre d’abord les chambres, une après l’autre.  Confort, intimité et havre de paix pour tous les membres de la famille. Une judicieuse reconfiguration s’imposait pour offrir aux chics parents une chambre des maîtres comprenant 2 walk-in. Clin d’oeil au placard dans le passage.

On aime ici la porte d’origine restaurée et fixée sur rail suspendu. On se plaît à ressentir son âme à chaque ouverture.

Tout juste avant de rejoindre le nouvel espace ouvert, on se laisse saisir par une magnifique salle de bain agrandie, accommodant la jeune famille occupée. 

Large douche, baignoire, vanité double, tout y est pour le confort pratique. Le bois recyclé, le marbre et les tuiles effet béton s’expriment en toute simplicité pour assurer un look intemporel.

Qui dit Outremont ou New York dit également de conserver l’esprit brut de l’origine de la maison. 

Comme les planchers, les boiseries ainsi que les portes existantes sont conservées et restaurées.

En arrivant dans l’aire de vie principale, vous comprendrez pourquoi le noir a été choisi avec autant d’arrogance pour mettre en valeur les portes de bois.

Procédons maintenant vers la pièce de résistance à l’arrière de l’appartement. La pièce de vie principale se dévoile d’un seul jet et foudroie notre regard. Nous sommes amusés de constater que nos yeux ne savent plus trop où se poser devant tant de saveurs qui se précipitent.

  • Mur de béton brut
  • Poutre et colonne en acier apparentes
  • Tuiles de porcelaine de Mutina de la designer Patricia Urquiola
  • Cabinets sur mesures et comptoir de quartz
  • Immense îlot de 14 pieds avec table en bois recyclé rétractable
  • Réfrigérateur double et électros dernier cri
  • Espadon!!!

Le dosseret de céramique pleine hauteur jusqu’au plafond accentue l’effet de hauteur et uniformise le mur de la cuisinière. La hotte cheminée apparente devient une pièce importante du décor. Elle est volontairement placée entre les 2 nouvelles fenêtres noires, ce qui nous transporte littéralement pour l’apéro dans un restaurant new yorkais.

Les multiples tableaux avec cadrages noirs, les poignées noires encastrées des cabinets de cuisine, le radiateur chauffant peint en noir, le mur de cabinets avec façade noire laquée offrent un assumé contraste qui procure la profondeur racée à ce superbe projet.  On se fait aussi plaisir avec la touche industrielle qu’apporte les supports à tablettes en fer forgé et les tabourets en acier.  Ceux-ci nous rappellent l’héritage des années '50 communes à l’esprit montréalais et new yorkais.

Coralie et Patrick, merci pour tout le plaisir que nous avons eu à travailler pour vous et votre famille.  On se plaît maintenant à imaginer vos lentes matinées du dimanche ou encore vos grandes fêtes familiales. Que ces moments vous apportent le bonheur à vous et vos proches.

Les défis

Nom de projet : Résidence Davaar

Lieu :  Outremont, Montréal

Superficie :  Rez-de-Chaussée 1200 PC

Chef d’équipe : Louis Houle

Date de fin de projet :  décembre 2016