Catégories

RÉNOVATION COMPLÈTE
Renovation maison Ville Mont-Royal

Description du projet

Le chic californien au coeur de Mont-Royal

Nos clients ont soigneusement préparé leur projet avant de se lancer dans l’aventure avec nous. La rénovation du rez-de-chaussée comportait un important décloisonnement, en plus d’une ouverture majeure sur la cour arrière. L’entrée, le salon, la cuisine et la salle à manger ont été littéralement transformés sans épargner aucun détail. Comme si ce n’était pas assez, le projet s’est également poursuivi à l’extérieur. L’ajout de la cuisine extérieure et du pavillon près de la piscine ont permis d’étendre l’aire de vie jusqu’au coeur de leur jardin luxuriant.

La cuisine de rêve

L’élément central du projet était sans contredit la cuisine à ouvrir sur la salle à manger et sur la cour. Auparavant, un mur séparait la cuisine de la salle à manger et le mur donnant sur la cour arrière était occupé par deux fenêtres et une petite porte. Un travail de structure important était requis pour enlever le mur porteur entre les deux pièces et permettre une ouverture de 20’ dans le mur extérieur.

Le magnifique plancher de chevron a été poursuivi dans l’espace cuisine, afin d’offrir une continuité avec le plancher existant du rez-de-chaussée. Un véritable travail d’artiste a été requis pour permettre la poursuite du modèle de façon continue, sans laisser de démarcation.

L’ébénisterie et le comptoir haut de gamme habillent les électroménagers derniers cris. L’immense péninsule offre maintenant un espace de travail et de divertissement sans pareil.

Le système audio Sonos se retrouve au plafond avec quatre haut-parleurs et un subwoofer pour le plaisir de tout amateur de musique. La télévision dissimulée partage également ce système sonore pour sa diffusion.

Plus de 9 circuits d’éclairage se trouvent dans l’espace. Vous ne verrez aucun interrupteur au mur, à part un IPAD. Celui-ci contrôle les 9 interrupteurs Lutron WIFI installés au garage, à côté du panneau électrique. L’application LUTRON contrôle également tous les interrupteurs des pièces communes de la maison. Cette application permet de créer des scènes d’éclairage pour tous les moments de la journée.

La grande table et les huit chaises confectionnées sur mesure semblent nous lancer l’invitation aux nombreux repas festifs que nos clients aiment donner. Le buffet intégré dans la salle à manger offre tout l’espace rêvé pour le rangement des gros appareils, des vracs, de la vaisselle d’occasion et de la verrerie.

Un salon invitant et écologique

Le salon formel de la maison n’est pas qu’une décoration. Nos clients occupent cet espace quotidiennement. Il s’agit de leur endroit préféré pour l’apéro, tandis que le repas mijote. Nos clients souhaitaient un espace aussi chic que confortable. Outre la décoration, l’essentiel de l’effort de rénovation s’est retrouvé autour du foyer. En effet, compte tenu de la nouvelle réglementation monteroise (alignée sur celle de Montréal) sur les foyers, le remplacement du vieux foyer d’origine a été réalisé. Un foyer au gaz a été inséré dans la cheminée de maçonnerie. L’habillage de celui-ci a été réalisé avec de larges panneaux de MAXFINE. Il s’agit d’une porcelaine imitant à la quasi-perfection le marbre de Carrare. Nous adorons la continuité du veinage, en miroir au centre, et en continu sur les côté.


L’entrée revisitée

Nos clients entrent généralement par le garage où se trouve un mud-room. Ils souhaitaient donc ouvrir l’entrée principale de la maison et l’organiser en fonction d’obtenir un espace spacieux et confortable pour les invités. Au début, sceptiques à l’idée d’y installer un bahut, nos clients adorent l’espace comptoir très pratique et le rangement se trouvant dans les tiroirs. Le fauteuil quant à lui, fait maintenant le bonheur des invités qui souhaitent s’asseoir pour mettre leurs bottes et chaussures.


La cuisine extérieure pour le chef BBQ

Amateur de BBQ, monsieur souhaitait un espace pratique pour son grill et sa plaque de cuisson. Contigu à la maison, l’accès est facile 12 mois par année. Fini avec un acrylique tel que sur la maison et un granite québécois, tel que celui trouvé un peu partout dans la cour, l’intégration est simple et élégante. La poubelle et les tiroirs en acier inox promettent un quartier général bien organisé!


Le pavillon près de la piscine, idéal pour une vie animée dans la cour

Nos clients forts occupés ont aménagé leur cour en compensation du chalet qu’il n’arrivait plus à visiter. Que ce soit pour une soirée de semaine ou pour un week-end tranquille, lorsque le soleil se pointe, c’est dehors que ça se passe. Afin d’éviter le va-et-vient continu avec la maison, la cour est maintenant autonome. Un bar complet avec évier et lave-vaisselle s’y trouve. Toute la vaisselle pour les repas se trouve à portée de main. Le réfrigérateur contient tous les breuvages et offre l’espace requis pour les plats devant rester au frais. Une petite salle d’eau avec toilette et mini lavabo évite à la maison bien de petits pas mouillés. La cerise sur le gâteau, la télé pour le baseball de monsieur!

 

Les défis

Nom de projet : Résidence Roselawn

Lieu :  Ville Mont-Royal

Superficie :  Rez-de-Chaussée 1000 PC

Chef d’équipe : Pierre Paquette

Photographe: Costin Tuta

Date de fin de projet :  mai 2017