Catégories

RÉNOVATION DE SALLE DE BAIN
Rénovation salle de bain haut de gamme

Description du projet

La rénovation d'une suite des maîtres à faire rêver

À l'origine, le projet de rafraîchissement du 3e étage d'une maison jumelée devait contenir une salle de bain, un bureau, et accueillir un lit pour les invités.  À force de discussions et de brainstorm, la vocation de ce 3e étage a pris une tout autre tournure.  Étant l'espace le plus lumineux et le plus tranquille de la maison, les clients ont opté pour y installer leur suite des maîtres, laissant ainsi tout le 2e étage aux enfants et aux invités occasionnels. 

La chambre:

Nous avons abordé cette suite des maîtres de manière à ce que les clients soient isolés du reste de la maison, un peu comme à l'hôtel.  Tout le mobilier, les miroirs, les bancs, les tablettes et l’éclairage sont intégrés, de manière à libérer le champ visuel au maximum.   L'ébénisterie au plafond de la chambre, devant le mobilier, vient donner l'effet d'entrer dans une voûte.  La télévision est, elle aussi, encastrée dans le mobilier, pour ainsi garder un visuel uniforme tout autour du lit.  Le rangement intérieur du mobilier de la chambre a été entièrement pensé et fabriqué sur mesures, pour les besoins des clients.  La couleur plus foncée du mobilier a été choisie pour ajouter une certaine richesse qui s'accentue le soir venu.  Le plancher de merisier qui a été soigneusement posé en angle.  Les 2 tables de nuit en MDF laqué viennent donner un équilibre de chaque côté de l'imposant lit king italien en cuir.   Tout le système d'éclairage, de chauffage et les stores sont contrôlés à partir d'un système domotique, accessible avec un téléphone intelligent.  Rien n'a été laissé au hasard dans ce projet.

La salle de bain:

L'entrée de la suite des maîtres donne sur la salle bain.   La vue en y entrant est digne d'un grand hôtel.  Le cabinet de toilette a d'abord été séparé du reste de la salle de bain, pour un maximum d'intimité.  On y retrouve, une douche de 12 pieds de long, avec un drain linéaire central, une douche pluie double installée au plafond, baignoire autoportante avec robinet sur pied, vanité double et pharmacie sur mesures en hickory avec éclairage et miroir intégré, robinets muraux… le tout sur un plancher chauffant qui réchauffe les pieds, même dans la douche.  Ajoutons à cela un banc recouvert de céramique dans la douche, une niche pour dissimuler les bouteilles de produits dans le mur de la douche, un verre de douche fixe sur mesures et le remplacement des panneaux de verre de la fenêtre par des panneaux de verre givré pour conserver l'intimité.  Le contraste des choix de céramique marbrée et de mosaïque au sol rend le tout intemporel et permettra d'apprécier cette salle de bain pendant des années.  Un banc et un rangement en hickory ont été conçus à l'entrée de cette salle de bain pour permettre aux clients de mieux fonctionner avec des horaires différents.  Ainsi, on peut préparer les vêtements pour le lendemain matin et ne pas avoir à retourner dans la chambre, ce qui permet à l'autre personne de ne pas être dérangée. 
Nous avons aussi dû y installer un nouveau système de chauffage et un système d’air conditionné complètement indépendant du reste de la maison.  La suite se trouvant au 3e étage de la maison, le système présent ne permettait pas la réalisation d'un projet de cette envergure.  Il a aussi fallu y installer un isolant acoustique dans le plancher pour empêcher la transmission du son entre les étages.  Tout a été pensé pour donner aux clients leur suite de rêves.  Une belle preuve que le dialogue et la collaboration client-designer nous amène à un résultat hors du commun!

 

Les défis

Nom de projet :  Résidence Bois Franc

Lieu :  Ville St-Laurent

Superficie :  500 Pieds Carrés

Designer : Benoit Séguin

Chef d’équipe : Louis Houle

Crédit photo: Costin Tuta

Date de fin de projet :  Décembre 2017

Rate content