Catégories

RÉNOVATION DE SALLE DE BAIN
Salle de bain sous-sol

Description du projet

Résidence De Repentigny, une salle de bain au sous-sol

Les défis d’une salle de bain au sous-sol

Lorsque l’on parle de créer une salle de bain dans un sous-sol, on doit savoir que ce projet de rénovation viendra avec quelques défis.  Il est important de travailler avec des gens qui ont les bonnes compétences, afin d’être assurés qu’ils respecteront les normes de qualités et celles du bâtiment.  Dans une salle de bain comme celle-ci, avec la création d’une douche, on a dû d’abord briser la dalle de béton et refaire le drainage sous-terrain, pour les appareils de plomberie, en incluant un drain de sol muni d’un clapet antiretour. 

La ventilation d’une salle de bain au sous-sol

Qui dit sous-sol, dit souvent avoir à composer avec des conduits de ventilation qui mènent aux étages supérieurs et qui passent dans le plafond du sous-sol.  Dans ce projet, nous avons dû repenser certains conduits de ventilation pour arriver avec un produit fini fonctionnel et esthétique.  Nous en avons profité pour y insérer les conduits du ventilateur de la salle de bain elle-même et le conduit d’évacuation de la sécheuse, qui fait partie de la salle de bain.  La création de cette salle de bain nous demandait aussi de déplacer le panneau électrique, car il était originalement installé à l’endroit où la salle de bain allait se trouver.  Il faut savoir que le panneau électrique ne peut se retrouver dans le même espace qu’un bain ou une douche.  Nous l’avons donc déplacé de quelques pieds, dans un placard adjacent, pour respecter le code du bâtiment en vigueur.  Du même coup, nous avons créé une pièce mécanique pour regrouper tout ce qui touche à la mécanique de la maison (panneau électrique, thermopompe, ventilation, réservoir à eau chaude, etc..).  En termes de mécanique du bâtiment, cette salle de bain représentait un certain défi, et tout a été fait selon les normes avec un produit fini de haute qualité.

Une salle de bain pour deux adolescents

L’objectif ici était de faire une salle qui serait principalement utilisée par les 2 adolescents de la maison, avec une touche plus jeune et une salle de lessive intégrée. L’intégration d’une salle de lessive bien organisée avec rangements ouverts et espace pour séchage de vêtements dans une espace restreint était un défi en soi.   Le concept a été dicté par un coup de cœur avec un carreau de béton hexagonal avec motifs géométriques.  À partir de là, un jeu de 4 couleurs de céramiques est formé pour dynamiser les formes et les couleurs.  La douche en jaune vient donner la touche de couleur nécessaire pour rendre cette salle de bain plus jeune et plus vivante.  La combinaison de couleur, de bois, de formes et de motifs géométriques lui donne une vivacité parfaitement balancée.  Le contraste entre le bois, le blanc et la touche de noir dynamise la pièce et rend justice aux choix de finis.  Étant donné la buanderie intégrée à la salle de bain, nous avons opté pour un petit évier et un robinet de cuisine en granit blanc pour faire un compromis entre un lavabo de salle de bain et une cuve de lavage. 

 

Les défis

Nom de projet : Résidence De Repentigny – salle de bain au sous-sol

Lieu :  Rosemont, Montréal

Superficie : salle de bain et buanderie 80 PC

Designer : Benoit Séguin

Chef d’équipe : Jean-François Mathieu

Date de fin de projet :  Mars 2016

Rate content