Rénovation d'une maison à Ville Mont-Royal

Finaliste Domus 2015 projet de rénovation intérieure.

La nature du projet.

- Dans un split level de Ville Mont-Royal. Construction 1954.
- Phase 3 de 5 d'un projet étalé sur 5 ans.
- Il s'agit d'une rénovation touchant la salle de bain principale, une salle d'eau et une ancienne buanderie transformée en mudroom.
 
Le concept adopté.

La ligne directrice était de faire une rénovation de fond avec pour résultat des installations durables pour cette famille installée à long terme avec une décoration classique de facture contemporaine, à l'image du reste de la maison.

Salle de bain

Récupération d'un placard adjacent pour agrandir l'espace, remplacement de tous les finis afin d'obtenir une salle de bain efficace pour les enfants en phase de devenir des ados.

Salle d'eau

Récupération d'un placard adjacent pour agrandir l'espace et déplacement de la porte d'accès pour bonifier la salle familiale adjacente.

Mudroom

Remplacement des finis, ajout d'armoires et d'une banquette, création d'un garde-robe et ajout d'une porte communicante ULC avec le garage.

Les caractéristiques distinctives du projet de rénovation.

Salle de bain

- Isolation (polyuréthane et cellulose) et insonorisation (Roxul) de toutes les surfaces.
- Menuiserie de renfort sur les solives pour créer un double fond pour la douche sans seuil de retenu avec drain linéaire
- Remplacement du sous-plancher
- Céramique 24*24 pleine hauteur.
- Granit super white sur baignoire (coupe en 45), sur vanité et en dosseret.
- Vanité sur mesure dans la salle de bain.
- Vitrerie de douche et pharmacie miroir sur mesure.
- O'gee de plâtre au plafond.
 - Nouveau cadrages de pin (pas de mdf sur ce chantier).
 - Robinetterie thermostatique pour la baignoire et la douche.
 - Robinetterie murale pour les deux lavabos et la baignoire (installation excentrée).
 - Trois circuits d'éclairage DEL, plancher chauffant, ventilateur minuté, audio intégré.

Salle d'eau

- Remplacement de la dalle de béton au niveau du sol extérieur (rez-de-jardin).
- Isolation (polyuréthane) et insonorisation (Roxul) de toutes les surfaces.
- Remplacement du radiateur par un re-conditionné des années 30 afin de rejoindre le style classique de la pièce.
- Déplacement de la porte d'accès de la salle d'eau.
- O'gee de plâtre au plafond.
- Caissons ornementaux au plafond.
- Nouvelle plinthe et nouveau cadrages de pin (pas de mdf sur ce chantier).
- Installation d'un papier peint.
- Deux circuits d'éclairage et plancher chauffant.

Mudroom

- Remplacement de la dalle de béton au niveau du sol extérieur (rez-de-jardin)
- Isolation (polyuréthane) de toutes les surfaces (incluant contre le garage - anti monoxyde).
- Changement du sens de l'ouverture de la porte d'accès .
- Ajout d'une deuxième porte (ULC à fermeture automatique) communicante avec le garage.
- Nouvelle plinthe et nouveau cadrages de pin (pas de mdf sur ce chantier).
- Un circuit d'éclairage 3-way et plancher chauffant.
- Ajout d'une garde-robe avec portes de merisier finies en usine.
- Installation d'armoires avec banquette pour faciliter l'arrivée des occupant dans la maison.
- Miroir avec cadrage de bois agencé.

Les difficultés techniques ainsi que les solutions apportées pour y remédier.

- Remplacement de toute la plomberie et électricité datant de 60 ans.
- Dans la salle de bain, afin de maximiser la qualité de la pose de céramique, il a fallu faire installer les pièces de granit (baignoire et comptoir) en 2 moments différents avec les interruptions que ça comporte. Solution apportée : patience et transparence de l'échéancier...
- Dans la salle de bain, la porte a été déplacée de 2'' et son ouverture inversée pour favoriser la circulation et améliorer la finition de la douche (joint de céramique, panneau de verre, espace, cadrage de porte). Ceci est un détail montrant bien la recherche d'excellence dans le résultat final.
- La salle d'eau et le mudroom reposent sur une dalle de béton au niveau du sol extérieur. Il a été découvert que la charpente de bois était pourrie à plusieurs endroit, que le drainage souterrain était à remplacer sur environ 10' et que la dalle était craquée. Il a fallu excaver et couler une nouvelle dalle dans ces deux pièces. Nous avons profiter pour passer un conduit pour relocaliser tous les appareils audio-video de la salle familiale au sous-sol.
- Les trois pièces rénovées étaient à des extrémités les unes des autres. La protection des lieux, le cloisonnement des aires de travail et les longs délais requis ont été contrôlés par une approche sensible et respectueuse des intervenants envers les occupants.
- La meilleure façon d'éviter plus de difficultés techniques est selon nous de confier chaque tâche à un spécialiste. Dans ces cas, les difficultés techniques deviennent des tâches comme les autres. On aime que ce soit simple, un peu comme pour le grand Carey Price dans les buts du CH!

Rate content