Rénovation - Duplex, Rosemont, rue De Repentigny
Rénovation duplex, cuisine, Rosemont
Rénovation duplex, cuisine, Rosemont
Rénovation duplex, cuisine, Rosemont
Rénovation duplex, ilot, cuisine, Rosemont
Rénovation duplex, backsplash, cuisine, Rosemont
Rénovation salle de bain duplex rosemont
rénovation, salle de bain, duplex, rosemont
rénovation, salle de bain, douche, duplex, rosemont
rénovation, salle de bain, rangement, duplex, rosemont
Rénovation salle de bain duplex sous-sol, séchage, Rosemont
Rénovation salle de bain duplex sous-sol Rosemont vanité
Rénovation, salon, duplex, Rosemont
Description du projet

Résidence De Repentigny

L'orientation de la lumière dans la maison comme point de départ

On se trouve au rez-de-chaussée d’un duplex de Montréal, avec une cour orientée vers l'Ouest. L’espace de vie commune est devenu la pièce maîtresse avec une convivialité certaine.  Nous avons opté pour le décloisonnement de la chambre arrière de la maison pour la jumeler avec la cuisine adjacente.  L’ancienne chambre est ainsi devenue le salon actuel, ouvert sur la salle à manger et la cuisine.  La fenêtre de ce nouveau salon a été agrandie pour aller chercher un maximum de luminosité, tout en gardant le coût de cet agrandissement de fenêtre raisonnable.  Il faut comprendre qu’il n’était pas possible d’y installer une 2e porte patio.  Ce décloisonnement nous a permis d'augmenter légèrement l’espace de la cuisine, sans être coincé d’un côté ou de l’autre.  La cuisine bénéficie donc de toute la lumière de la pièce principale et rend l'îlot central si plaisant pour cuisiner. 

Les volumes créés pour structurer l'espace

Le cube au milieu de l’espace correspond au volume laissé par les murs de la petite salle de bain.  Il a volontairement été peint en noir pour découper et délimiter la cuisine adjacente qui est peinte en blanc.  Les matériaux choisis conservent une légèreté avec du blanc mât et du bois d’érable, mais avec une touche de brut avec un comptoir de quartz gris béton et un dosseret de carreaux de béton à motif qui rappelle l’Espagne et qui viennent réchauffer le tout.  On y remarque que même avec la cuisine blanche, on sent un côté organique prononcé avec une bonne utilisation du bois et des matières brutes et intemporelles.  Pour bien ficeler l’ensemble, on utilise les rappels de détails noirs ponctuels avec les poignées de cabinets, cadres aux murs et les différents accessoires.

La petite salle de bain au rez-de-chaussée

La salle de bain du rez-de-chaussée, adjacente à la cuisine, de par son petit format, exigeait de poursuivre sur un ton léger.  Une tuile légèrement marbrée, avec des insertions de tuiles à motifs bien balancés et on avait déjà la base de la recette recherchée.  On complète avec une vanité et pharmacie où la teinte du bois est neutre, soit ni trop pâle, ni trop foncée.  Parfois, il faut laisser la simplicité parler avec les matériaux  et en apprécier sa grandeur.

La salle de bain au sous-sol

La salle de bain du sous-sol, quant à elle, se veut tout le contraire.  L’objectif ici était de faire une salle de bain qui serait principalement utilisée par les 2 adolescents de la maison, avec une douche et une salle de lessive intégrée. L’intégration d’une salle de lessive bien organisée avec rangements ouverts et un espace pour séchage de vêtements dans une espace restreint était un défi en soi.   Le concept a été dicté par un coup de cœur avec un carreau de béton hexagonal aux motifs géométriques.  À partir de là, un jeu de 4 couleurs de céramiques est formé pour dynamiser les formes et les couleurs.  La douche en jaune vient donner la touche de couleur nécessaire pour rendre cette salle de bain plus jeune et vivante.  La combinaison de couleur, de bois, de formes et de motifs géométriques lui donne une vivacité parfaitement balancée.

Informations

Location
Rosemont, Montréal
Année
2016
Superficie
1600