Rénovation - sous-sol, Anjou, Montréal
Rénovation sous-sol, Salle de bain, vanité, Montréal
Rénovation sous-sol, foyer, cheminée, Montréal
Rénovation sous-sol, décoration, Montréal
Description du projet

Rénovation Résidence Dalkeith

Une rénovation de sous-sol dans une maison à paliers Mid-Century (split level)

La rénovation d'un sous-sol dans une maison Mid-Century offre plusieurs possibilités. L'espace avait besoin d'un coup d'éclat. À l'état d'origine, les pièces manquaient cruellement de luminosité et de convivialité. Le grand espace, malgré tout son potentiel, n'était pas des plus invitants.  En plus de rajeunir et d'éclaircir l'espace familial, nos clients souhaitaient réaménager une nouvelle salle de bain/buanderie ainsi qu'une chambre supplémentaire au sous-sol.

La démolition complète avant de terminer les plans

Avec la confiance de nos clients, il nous a été possible de réaliser la démolition complète du sous-sol avant de définir les paramètres exacts du projet. L'espace irrégulier cachait plusieurs scénarios potentiels pouvant avoir un impact sur la conception et le design du sous-sol.  Cette opportunité permettant une prise de mesures beaucoup plus précise a permis une réalisation plus efficace, car moins évolutive.  Nous sommes très reconnaissants de la confiance de nos clients qui ont en quelque sorte fait un saut en chute libre avec notre designer comme seul parachute! L'exercice nous a amenés à aménager la chambre et la salle de bain sur le palier haut du sous-sol afin de maximiser l'utilisation du palier bas pour accueillir la confortable et ample salle familiale.

Une pièce miroir dans le sous-sol

Lorsqu'on descend au sous-sol, on se trouve rapidement à l'aise devant le confort et l'ampleur de la pièce dédiée à la salle familiale. Les deux divans sectionnels permettent aux clients de profiter d'un espace très versatile en famille ou en groupe.  Nous avons créé une amusante pièce symétrique (miroir) grâce aux deux divans, tout en lui conférant une zone télévision et une zone foyer.

Le foyer, le point central du sous-sol

Devant la nouvelle réglementation montréalaise sur les foyers au bois, nos clients avaient l'intention de revoir leur installation au complet. Inconditionnels face au plaisir d'un chaleureux feu de foyer en hiver, nos clients souhaitaient remplacer le foyer et faire démolir le manteau de pierres. Habitués à cette lourde de masse, ils s'attendaient à des travaux et des coûts élevés. Vous serez surpris de voir à quel point la valorisation de la pierre a permis de dynamiser et moderniser l'enceinte du nouveau foyer énergétique avec un gris anthracite beaucoup plus actuel.  Ceci permettant d'atteindre tous les objectifs en plus d'économiser les frais substantiels de démolition et de structure qu'aurait requis un remplacement complet.

Le foyer donnant le ton, nous avons ensuite ajouté le mobilier intégré de chaque côté pour donner un effet d'allongement au mur.  Le mobilier intégré est fini en surface avec un bois torréfié, pour un maximum de chaleur.  On remarque aussi la nouvelle tablette du foyer carbonisée volontairement à la torche et qui, avec son rebord naturel, s'agence parfaitement au feu de bois qui brûle.  Il suffisait de bien compléter la déco avec des coussins décoratifs Marrimeko aux motifs organiques et d'autres éléments rappelant subtilement le chalet tel que la tête de chevreuil, les tableaux de cervidés et les skis savamment disposés dans la pièce. 

Un cellier sur mesure

Ajoutant au luxe festif de la salle familiale, nous avons fabriqué un cellier sur mesure pour nos clients. Il se marie et s'intègre parfaitement avec les matériaux qu'on retrouve dans la pièce.  Le cellier est réfrigéré avec un compresseur dissimulé qui se draine à la plomberie à l'intérieur du mur. Tout a été pensé afin de mettre en valeur les plus belles bouteilles et bien agrémenter tous les types de soirées. 

Une salle de bain supplémentaire dans le sous-sol

Une salle bain complète au sous-sol ajoute à coup sûr un statut autonome à l'espace. Pour l'ado au sous-sol, pour les invités de passage ou encore pour ceux qui profitent de la salle familiale, la salle de bain est rapidement rentabilisée. Légèrement en retrait tout en étant central, l'emplacement sur le palier au bas de l'escalier était le positionnement tout désigné.  Les matériaux choisis sont intemporels. Les teintes de beige et de blanc sont en prédominance.  La buanderie y a été intégrée, pour un maximum de gain d'espace et de fonctionnalité.  On a gardé une touche de bois pour la continuité avec la salle familiale située  en contrebas à une demi-douzaine de marches.

Une multitude d'objectifs ont été atteints. Grâce à la collaboration client-designer et à la réalisation de notre équipe, il est fort à parier que le sous-sol figure maintenant parmi les pièces favorites de la maison!

Informations

Location
Anjou, Montreal
Année
2016
Superficie
900