Catégories

RÉNOVATION COMPLÈTE
Renovation cuisine maison moderne haut de gamme

Description du projet

Le projet de rénovation

La nature du projet consistait en un réaménagement complet d’un rez-de-chaussée d’une maison multi-niveaux des années 1960. La maison devenait une page blanche en soi, et toutes les pièces allaient changer de vocation pour satisfaire les besoins actuels des clients. On devait aussi augmenter la luminosité naturelle de la maison en retravaillant la fenestration.

Le concept du projet

Le concept met surtout l’emphase sur une cuisine modernisée avec l’îlot comme pièce maîtresse de l’espace ouvert. La cuisine est le nouveau centre d’attraction du rez-de-chaussée et la fonctionnalité est priorisée. Le maximum de luminosité apporté par l’ajout de 2 grandes portes-patio côté sud donne beaucoup de vie à la cuisine. Sur le mur ouest, l’ajout de 3 fenêtres apporte une lumière jadis quasi absente à la salle à manger et au salon. Le choix des matériaux a été orienté vers des matériaux nobles pour bien traverser le temps. L’ardoise chauffée au plancher, les comptoirs de quartz et le noyer, le noir et le blanc sont des choix intemporels.

L'effet du design pour le projet

L’impact du design est immédiat et énorme sur la vie des clients. La famille peut cuisiner ensemble autour d’un îlot. La lumière naturelle y est fortement présente et l’espace de vie permet aux clients de recevoir famille et amis dans un espace vaste, convivial et lumineux. L’ajout d’un bureau central permet au client d’allier le travail et la famille de façon plus naturelle. Le plancher en ardoise durable permet aux clients de laisser leurs chiens vivre au quotidien sans inquiétude d’abîmer le plancher.

Les défis

Le projet comportait certains défis au niveau de la structure. L’installation des poutres de soutien pour permettre le décloisonnement n’était pas une mince tâche. La grosseur des poutres de bois originalement prévues ne fonctionnait pas sous la charpente de la toiture en pente. Nous avons donc dû réviser les options avec l’ingénieur en structure et opter pour une solution en acier, afin de réduire la hauteur des poutres. Nous avons aussi dû adapter le design pour inclure des colonnes de soutien parfaitement alignées avec les appuis au sous-sol. De plus, les changements au niveau de la fenestration devaient respecter les pourcentages de fenestration permis pour les façades de rayonnement.

 

Nom du Projet: Résidence Jean-Bourdon

Lieu: Ahuntsic-Cartierville

Superficie: Rez-de-chaussée, 750pc

Designer: Benoit Séguin

Chef d’équipe : Jean-François Mathieu

Photographe: Costin Tuta

Date de fin de projet: Octobre 2018

Rate content