Catégories

RÉNOVATION COMPLÈTE
Renovation maison Ville Mont-Royal

Description du projet

Le réaménagement à son meilleur

Pour cette famille de Ville Mont-Royal, le besoin d’espace, malgré la grandeur de la maison, était criant. Avec un rez-de-chaussée cloisonné et un étage ne reflétant plus les besoins grandissants, les propriétaires cherchaient à créer un environnement convivial ainsi que des espaces plus privés pour chaque enfant et leurs parents.  En revoyant les divisions de chacun des espaces et leurs utilisations, nous avons pu, sans compromis et sans agrandissement, créer des espaces de vie mieux adaptés à chacun des occupants et leur style de vie.

Une cuisine digne d'un chef

Appareils semi-professionnels, surfaces de travail maximisées et rangements bien pensés, le design de la cuisine a donné le ton pour le reste du rez-de-chaussée. En déplaçant la salle d’eau et en ajoutant deux fenêtres sur le côté, la luminosité de cette pièce, très importante pour les propriétaires, est venue transformer l’ambiance et rendre la cuisine plus qu’accueillante. L’îlot surdimensionné, les deux éviers, et les appareils encastrés allient fonctionnalité et design, permettant plusieurs postes de travail autant pour la préparation des repas que pour bien recevoir famille et amis en toute convivialité. 

Le changement d'usage au service du design

Afin de combler la liste des besoins des clients, le changement d’usage de plusieurs pièces a été de mise. Au rez-de-chaussée, deux changements majeurs ont pris place:

  1. Un garage trop petit pour une voiture de taille normale a été converti en vestibule, permettant un rangement individuel pour chacun des occupants.
  2. Le garde-robe de l’entrée s’est vu transformé en salle d’eau, avec toilette suspendue et petit lavabo pour permettre d’agrandir la cuisine, mais garder le côté pratique d’une salle d’eau au même palier. 

L’étage par contre s’est vu complètement transformé pour permettre l’aménagement d’espaces de vie au service de la famille:

  1. Une salle de bain complète incluant bain, douche à l’italienne, et laveuse/sécheuse a été aménagée dans l’ancienne chambre du garçon créant un meilleur accès centralisé à l’étage pour les enfants et les parents. 
  2. La grande pièce au-dessus du garage a été revue pour créer la nouvelle chambre d’enfant, incluant garde-robe walk-in, ainsi qu’un espace bureau lumineux longtemps rêvé par les parents. 
  3. L’espace perdu du corridor de l’étage et l’ancienne salle de bain principale ont été redessinées pour permettre la création d’une suite des maîtres complète incluant une salle de bain avec vanité double, grande douche à l’italienne et plancher chauffant ainsi qu’un garde-robe walk-in.

L'escalier, axe central de la maison

Avec le décloisonnement du rez-de-chaussée et le style transitionnel épuré adopté, la rénovation de l’escalier était de mise. Auparavant étroite et sombre, un design ouvert, sans contremarches et avec limons encastrés a été préconisé. La simplicité des garde-corps jumelée à l’ajout d’une verrière donnant sur le bureau illumine le nouvel escalier, le mettant en vedette au centre de l’aire de vie commune. 

La planification au service de la rénovation

Le travail de planification, étalée sur presqu’un an, a permis de bien cerner les besoins et d’établir un plan de match pour la rénovation de cette maison à Ville Mont-Royal. Malgré tout, des surprises de structure et le changement de fenêtres ont obligé un travail flexible et une collaboration étroite avec les propriétaires pour arriver au résultat final. La relation privilégiée créée pendant l’année entre la designer et les clients a contribué à garder le cap sur la vision initiale, tout en la bonifiant au gré des inattendus de chantier. C’est un très bel exemple de la puissance du travail d’équipe dans le cadre d’un projet de rénovation complet clé en main.

Les défis

Nom du Projet: Résidence Highfield

Lieu: Ville Mont-Royal

Superficie: Rez-de-chaussée et Étage, total 1950pc

Designer: Lissa Lambert

Photographe: Costin Tuta

Date de fin de projet: Juin 2018

Rate content